A mi-chemin entre le papier ensemencé et les bombes de graines… Il y a les confettis à semer!
J’ai déjà parlé de Growing Paper et son papier qui pousse, j’avais très envie cette fois de tenter de faire le mien… et quoi de plus sympa à semer que des confettis? Un petit air de fête qui végétalise les sols… Un tuto ultra simple et 100% naturel !
Il vous faut :
- des chutes de papier ou carton, plutôt blanc ou neutre
- un mélange de graines à semer
- une perforatrice de diamètre moyen
- du chou rouge
- du papier cuisson
- un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille en verre)
La teinture végétale :
Couper, mixer le chou, puis le faire cuire avec le double d’eau. Une fois à ébullition, l’égoutter en gardant l’eau de cuisson : celle-ci va servir de colorant.
Réitérer plusieurs fois en séparant les liquides : au fur et à mesure de la cuisson la couleur passe du violet, au bleu, puis au vert.
Il est également possible de modifier la couleur en agrémentant l’eau de cuisson :
- liquide violet + jus de citron = couleur rose
- liquide violet + une pincée de bicarbonate de soude = couleur bleue
- liquide violet + beaucoup de bicarbonate de soude = couleur verte
Les colorations au chou rouge ne se conservent pas longtemps, avec le temps la couleur va virer au bleu.
Pour obtenir des couleurs plus contrastées, il existe une multitude d’ingrédients naturels !
Par exemple, les pelures d’oignons vont donner une couleur orange, le raisin et les fleurs d’hibiscus du rouge, les baies et la betterave du rose, le curcuma et le safran du jaune…
Si vous vous sentez une âme de coloriste, la technique de base reste la même : mixer les végétaux et les faire réduire dans l’eau bouillante pour en extraire la couleur.
Pour info, ces teintures végétales peuvent teindre aussi bien le papier que le tissu : il faudra alors ajouter un fixateur (du sel pour les teintures de fruits ou du vinaigre pour les autres) et faire bouillir le textile dans le colorant.
La pâte à papier :
Déchirer le papier et le carton en morceaux et les faire tremper plusieurs heures dans les colorants.
Une fois le papier bien imbibé, mixer le tout pour obtenir une pâte (si la texture est trop humide, ajouter de la farine ou de la fécule de maïs).
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson avec un rouleau à pâtisserie, en une fine couche.
Les confettis ensemencés :
Parsemer les graines sur la pâte puis recouvrir de papier cuisson. Aplatir de nouveau au rouleau (les graines doivent se coller à la pâte).
Ôter le papier cuisson du dessus et laisser sécher 24h, bien à plat.
Une fois la pâte bien sèche, ôter le papier cuisson du dessous et couper les confettis avec la perforatrice.
Ces confettis ensemencés doivent être conservés à l’abri de l’humidité. Une fois mélangés à la terre et arrosés, il se désagrègent pour laisser germer les graines!

Ce tutoriel fait partie du Challenge des Makers : avec mon équipe Graines de Makeuses, on a imaginé des DIY autour du thème végétal pour l’édition 2019!
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